2008年09月25日

静岡へ紅茶の試作に出かけてきます。

 おはようございます。
これから、静岡にある取引先の工場に行って紅茶のテイスティングをする予定です。フレーバーを15種類くらい調合していただいているので楽しみです。帰ったら新商品のテイスティングの様子など、報告したいと思います。

 
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2008年09月11日

新商品の試作を始めました。

日々季節の移ろいを感じます。
夏の繁忙期を終え、爽やかな心地よい空気が湖畔を包んでいる感じです。紅葉の季節に間に合うように紅茶の商品開発を進めておりましたが、いよいよ今月末にはオリジナルフレーバーティーの試作と試飲を行うスケジューリングがたちました。
今回のテーマはフルーツのもつ香りや甘みを活かしつつ、美肌や健康、リラックス効果のある商品を提案しようと考えています。全てが商品化できるかわかりませんが、金柑、マスカット、ラズベリー、アセロラ、ローズ、シークワーサー、ラ・フランスなど・・・さまざまなアイテムを追加する予定です。単にフレーバーを添加するのではなく、それぞれのブレンドに前述したテーマが反映できるような商品の完成を目指しています。静岡での試作・試飲の様子をこのブログでお知らせします。
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2008年08月28日

去り行く夏の夜にJAZZはいかがですか

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ここ数日、めっきり秋のような気候です。週末ぐらいからは、また暑さが戻ると聞いておりますが・・・。

そんな、夏休みの最後に、夏の名残をたのしむイベントを企画しました。題して「夏の名残りの一夜を魅了する、JAZZ」。
ご夕食後、明かりの落ちたラウンジで静かな大人の夜を楽しんでください。

日付 8月29日(金)
時間 19:30〜、20:30〜 (各30分)
場所 ラウンジ(1F)
出演 水野 直子(ヴォーカル)
   林  柄哲(ピアノ)
   矢田 佳延(ベース)

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2008年08月24日

デザートの試食をしました。

 昨日、ロザージュのデザートと本館のラウンジで提供する新商品のプレゼンがありました。
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和栗のパイシューです。
このデザートには私が提案したマロンのフレーバーティーがお薦めです。パイのサクサク感と和栗の甘いテイストに温かなマロンフレーバーの紅茶がマッチすると思います。
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チョコレートのサヴァラン
ベルギー産のチョコレートをふんだんに使用した逸品です。
濃厚なショコラにはアッサムのミルクティーが良いと思います。
ストレートの紅茶でしたらセイロン・ウヴァが合うと思います。
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シュークリーム/山のホテルオリジナル
カスタードと生クリームの絶妙なバランスに、オーガニックのバニラの味わいがよりいっそう楽しめる商品です。
やはり、このようなテイストのデザートにはアッサムがお薦めですが、さっぱり感を求めるのなら、ダージリンとの相性も良いと思います。
今秋、山のホテルにデビューするスイーツを紹介してみました。
チョット疲れたな・・・と感じたときは甘いものを召し上がると心身ともに癒してくれますよね。そんなスイーツと紅茶の相乗効果で夏の疲れをとりに箱根・芦の湖畔の山のホテルのラウンジやロザージュでティータイムを過ごしてみては如何ですか?






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2008年08月13日

紅茶の新メニューを考案

 夏の繁忙期がスタートし、紅茶のことを考える時間が少し少なくなっていますが、ロザージュで紅茶を召し上がったお客様やホテルの宿泊客の皆様からご購入いただく紅茶の数は順調に増え続けています。
 当初35種類でスタートした紅茶ですが、今秋に向けて15種類のアイテムを追加したいと考えています。販売内容を考察すると産地厳選のストレートティーへの期待や、美容・健康を意識したメニューが多く出ていることから、体に優しくリラックス効果が期待できるメニューを試作して、新規メニューとして提案しようと考えています。
 ちなみに、考えているのは次のアイテムです。
金柑、マスカット、メープル、ラズベリー、アセロラ、シークワーサー、ハスカップ、ライム、ジンジャー・・・・
 40種類〜50種類のサンプルを出して、9月に試飲と調整をし、その中から15種類を選定して商品化します。
 商品化の進行状況とテイストなど、順次ブログ上でご紹介したいと思います。

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2008年08月03日

フレーバーティーの販売数が好調!

 3月にリニューアルオープンした山のホテル、デザートレストラン「サロン・ド・テ ロザージュ」の2Fで私のブレンドしたフレーバーティーや産地厳選のストレートティーを販売していますが、毎月の売上数とアイテムの動向を月初めに確認しています。
 7月の構成比をみると、やはりアールグレイやライチ、ブルーベリー・レモンなど柑橘類やフルーツの爽快感のあるアイテムが売上を伸ばしています。私の提案するフレーバーティーの多くは、単に香料を添加するのではなく、フルーツのピールや矢車菊、バラ、ヒマワリなど花やハーブをミックスしたものを提案しています。茶葉を選ぶときに香りも大切だと思いますが、見たときの色調も大切にしたいと考えたのと、それらのハーブがもつ効能などがスキンケアやリラックス効果などが期待できるからです。
 暑い日が続いていますが、水分補給の一環としてこれらのフレーバーティーをアイスティーにして召し上がると良いでしょう。
 手間はかかりますが、冷蔵庫で氷を作るときにハーブや花びらを加えて、出来上がった氷をティーの中に入れると、グラスの中が華やかで楽しいと思います。





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2008年08月01日

芦ノ湖夏祭りウイークが始まりました。

昨日から、芦ノ湖夏祭りウイークが始まりました。期間中は連夜花火大会が行われるようで、箱根神社や湖畔でも、さまざまなイベントが開催されます。昨晩の花火の様子をホテルの宴会場から撮影しましたのでご覧ください。
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2008年07月28日

今朝の風景

ホテル2Fの宴会場から庭園と芦ノ湖を眺める。
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きれいな青空が広がっています。
出掛けに、ニルギリにレモンと蜂蜜を入れキューブアイスで急激に冷やしたアイスレモンティーを飲んで出勤しました。
目覚めの紅茶にはシンプルなニルギリが良いですね。
レモンとのバランスも心地良いです。
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2008年07月27日

オイルフォンデュをご紹介。

昼食団体専用のメニューです。
今日は、ランチ営業にこのメニューが入っていますので、これから別館のパーティー会場・芦辺荘に行って準備を始めます。
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山のホテル伝統のオイルフォンデュです。
写真にあるように、中央の釜の中にサラダ油が入れてあります。
この油に火をかけ、適温になったら回りに並べられている食材を油の中に入れて揚げます。牛肉、豚肉、鶏肉、紅鱒、季節のお野菜など・・・3種類のソースが用意されています。(醤油ベース、マスタードベース、コチュジャンベース)お好みのソースを付けて召し上がっていただきます。肉と野菜を交互に食し、スタートはビール、その後はワインが合うと思います。フランスパンとサラダ、シャーベットがついたコースもあり、この夏スタミナを付けたい方には是非お薦めの料理ではないでしょうか。
油脂が含まれる食材を召し上がった時は、赤ワインが脂肪を分解する役割があるので良いといわれます。赤ワイに含まれるタンニン(カテキン・渋みの成分)に効果があるらしいのですが、紅茶にも同様にこのカテキンが含まれています。そんなことを考えますと、高カロリーな食事の後には紅茶やウーロン茶を飲むことで代謝を良くするということになると思います。
冷たく冷やしたジャスミン茶や凍頂ウーロン茶、ヌワラエリヤなど合わせてみてはどうでしょう?



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2008年07月26日

ロングアイランドアイスティーの話

おはようございます。
朝から蒸し暑いですね。今日はレストランの朝食営業があるので早朝出勤です。かなり汗をかいたので出掛けに、アイスティーを飲みました。体からミネラルが失われている気もするので、蜂蜜とレモン汁を入れたものを飲みます。以前にもふれましたが、これを炭酸やトニックウオーターで割って飲むと良いですよ。
朝からお酒の話をしますが、ロングアイランドアイスティーというカクテル(アルコールドリンク)があります。
山のホテルのカクテルラウンジを担当しているときに何回か作った覚えがありますが、強烈なレシピのカクテルです。
完璧なレシピではありませんが確かこんな感じだったと思います。
ジン、ウオッカ、テキーラ、ラムの他にオレンジキュラソー、コーラ、レモン果汁を入れたロングドリンクだと思います。
紅茶を何も入れていないのに何故かアイスティーのネーミングがついている不思議なドリンクです。
もし、このメニューを勧められたら気をつけたほうが良いと思います。・・・前述のスピリッツはアルコール度が高いものばかりですからレモンやオレンジキュラソーなどで味が柔らかく、飲み口が良いと、速いペースで大量のアルコールを摂取してしまうと思います。
こんなに、アルコールを入れなくてもアールグレイのアイスティーにオレンジキュラソーを15m〜30mくらい入れ、クラッシュアイスとグレナデンシロップ、チェリーリキュールなどを少し加えるだけで美味しいアイスティーカクテルの出来上がりです。
ちなみに、クラッシュアイスの入ったグラスにアールグレイを注ぎ、最後に少量のミントリキュールを浮かせて、ミントの葉を添えると爽やか、ミントティーカクテルの出来上がりです。こんなの如何ですか?
posted by ティーインストラクター at 06:59| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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