2009年05月05日

山のホテルのツツジ(3分咲き)こんな感じです。

今朝の風景です。天気は曇り空から雨へ。
気温も低めでした。庭園のツツジは赤や朱、ピンクや白地に紫の入った花を咲かせています。庭の奥に進むと、大きな株のツツジに大きな蕾があり、本番はこれから・・・といった感じでした。庭の中央部に高台があるのですが、そちらから芦ノ湖を眼下に、ホテルの外観を左手に写真を撮ると非常にすばらしいロケーションだと思います。
以前、販売促進の仕事を担当しているときは、まさにこの場所から何回も撮影にチャレンジしたことを思い出します。ツツジの開花状況も大切なのですが、やはり天気も重要です。澄み切った青空と太陽の光がホテル全体を照らし、茶色の屋根や白い壁をハッキリと浮かびあがらせることと、その白い壁に対抗するように咲き競う色とりどりのツツジの花がこの庭の付加価値をさらに高めるからだと、私は考えています。今日は以前の仕事を思い出しながら、自分が良いなあ。。。
と思った場所に行き、無造作にシャッターを押しました。ご覧ください。


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仕事帰りのツツジ見物と自宅での一杯

職場であるホテル(山のホテル=花のホテル)から帰る前に、駐車場の横を通りかかると遊歩道の微かな灯りに照らされた赤色のツツジが見えました。太陽の光に照らされた爽やかな色調も良いですが、外灯の光に照らされたツツジの花も幻想的で、なかなか趣がありました。
いつも携帯しているデジカメで何枚か撮ってみました。

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車で走ること一時間少々。自宅に到着し、お風呂の後に焼酎ロックを飲むのが日課です。今日のツマミはこんなんでした。
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愛用グラスに詰め込んだキューブアイスに焼酎を満たします。
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さんまの開きと自家製の酢ラッキョウ。
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豚角とモヤシをいただき、焼酎をさらに1杯
仕上げは義父の本家からいただいた蕎麦を軽くいただきました。
明日の朝は、ダージリンを飲んで、ヨーグルトでいきたいと思います。

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2009年05月04日

ツツジが香るデザート

私がブレンドしたフレーバーティー【つつじ】を使用したデザートがロザージュで召し上がれます。
ロザージュのパティシエが【つつじの紅茶】をデザートにアレンジした逸品です。サヴァランはしっとりとした食感の中に香りや味わいが活きるデザートだと思います。カスタードやバニラアイスクリームもタンニンを含む紅茶との相性が良いので、両方の相乗効果で美味しいティータイムが過ごせると思います。

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Savarin
つつじのサバラン
オリジナルブレンドの「つつじ」の紅茶を溶かし込んだパンの
デザート。しっとりとした食感とカスタード、
バニラアイスの組み合わせをお楽しみください。
単品 ¥1,250(1,443)

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2009年05月03日

山のホテル【団体昼食メニュー】をご紹介

本日から本格的に団体昼食のお客様がスタートしました。
以下に山のホテルのメニュー内容を紹介させていただきます。

和洋のバリエーション豊富なメニュー構成です。
洋食はオイルフォンデュ、ランチコース(2種類)があります。
和食は松花堂、芦ノ湖御膳、旬彩懐石をご用意しています。
宴会場の中には芦ノ湖を一望する空間もありますので、グループでのランチを検討されている方にはお薦めです。


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日を追うごとに色彩が豊かになるツツジ

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山のホテルのツツジは今日現在、三分咲きとなりました。
日を追うごとに色づくツツジに魅せられる感じでしょうか。


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朱色やピンクの花の色調が、より鮮明になってきました。
庭園入口付近のツツジも良い感じです。

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白い蕾も目立つようになりました。
ツツジといえば、山のホテル「サロン・ド・テ ロザージュ」のオリジナルフレーバーティー「つつじ」があります。
ダージリンをベースにツツジの香りを添加した紅茶です。
ツツジ見学の後は、ロザージュでツツジの紅茶を召し上がってはどうでしょう。

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2009年05月02日

ホテルの料理を見て思うこと。

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山のホテル 宿泊プランの料理です。

春野菜を満喫していただけるよう、彩り豊かなオードブルを2皿取り入れたメニュー構成になっています。
1皿目のオードブルはフランス産小鴨の燻製を使用したサラダ風です。洋葱と大和芋をピューレにしたものを揚げて添えてあります。
2皿目のオードブルはグリーンアスパラガスのババロア仕立てです。
ソースには雲丹とクリームのソースが添えられています。
食前にシャンパンを飲み、食欲を増した後は、辛口の白ワインでこの2品のオードブルを召し上がると良い感じです。
スープをはさんで、メインは仔牛フィレ肉と牛肉の煮込み、真鯛のローストから1品を選びます。
結びはパティシエ特製のデザートを召し上がりいただくコースです。

20年前に入社したときはフランス料理や懐石料理、ワインや紅茶についての知識もない新入社員でした。当時を思い返すと、意外とまじめに取り組んでいた自分が脳裏に浮かびます。食文化を語れるような私ではありませんが、料理も時代のニーズに合わせて変化してきています。例えば、「オードブル」という言葉からもうかがえるように、そもそもオードブルとは“作品以外のもの”をあらわす言葉で、ロシアの皇帝料理の流れにはなかったそうです。その当時の正餐はスープから始まっていたのですが、ある貴族の晩餐会のときに主賓が遅れたことがあり、その間をつなぐ手段として自家製の野菜やスモークした肉を盛り合わせて供したという話があるようです。そのことからコース以外の料理(作品)が出たこととしてオードブルという言葉が生まれたそうです。
今日では、ダブルオードブルを提供している店や、プリフィクスメニューで前菜を2品チョイスするなど・・・オードブルの存在が大きくなっていると思います。

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山のホテル いよいよツツジの競演

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このところの、過ごしやすい気候のせいか、ツツジの蕾が大きく膨らみました。ホテル2Fから西の方角に富士山、視線をさげると、朱色やピンクのツツジの山にハッキリとした色彩をうかがうことができます。

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駐車場から庭園入口に進むアプローチのところに、少し小振りのツツジが並んでいるのですが、私は個人的にこの景観が好きです。
大きな株のツツジと富士山、杉や緑の木々のコントラストも見事ですが、仲良くアプローチに並んだツツジの花には、また違う風情を感じます。5月6日に誕生日を迎える私、41歳になって初めて、ツツジや自然・・・に趣を感じるようになったのでしょうか?

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2009年05月01日

セイロン・ディンブラに少量のお酒を・・・

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山のホテルの躑躅も蕾が開きだし、赤やピンクの花をつけた大きな躑躅の株がところどころに咲き始めました。春の日差しをうけた躑躅は彩がいっそう引き出され、見事な色調を見せ始めています。
今日の締めくくりは、紅茶にオレンジキュラソーかカルバドスをティースプーン一杯〜二杯(5ml〜10ml)入れたホットバリエーションです。甘みを求める方はキュラソーで、ドライな感覚を求めるならカルバドスが良いと思います。
ディンブラという紅茶はシンプルな味わいなのでデザートに合わせると、舌をクリアにしてくれます。その特製はご紹介したようなリキュールやブランデーを入れたバリエーションのときにも相乗効果を発揮する紅茶だと思います。

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2009年04月30日

少し疲れた感じの時はアイスティーカクテルで・・・

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ゴールデンウイークとツツジの花の開花が近い影響で少し忙しかった感じです。こんな日はリキュールとかんきつ類を使ったロングドリンクなど飲みたくなりました。コリンズグラスにバイオレットリキュールを少々、アールグレイのアイスティーをキューブアイスの沿って注ぎ、レモン果汁を少々、飾りに皮とチェリーをのせてできあがり。
二杯目はホワイトラム&アールグレイです。

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2009年04月29日

和洋折衷のレストランの営業がスタートしました。

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庭園のツツジも蕾が大きく膨らみ、朱色やピンクの色合いがハッキリ見えるようになりました。


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今日から営業が始まる和洋折衷のレストラン「明星」です。


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とりあえず、オードブルと八寸の盛合わせの写真だけ撮りましたので、ご紹介します。
和食と洋食の前菜盛です。
湯葉豆腐、茗荷寿司、空豆真丈黄味焼き、菖蒲百合根、白瓜昆布〆
スモークサーモンとトマトのタルト、自家製スモーク(地鶏)とピクルスのブロシェットです。
ご覧のように、このレストランのコンセプトは和洋の旬の素材をコラボレートしたメニュー構成になっています。
ちなみにスープはミネストローネ、次は和食の焼物でタラバ蟹の炭焼、メインディッシュは牛ロースの鉄板焼き、そして食事は握り寿司と冷製茶蕎麦が出て、デザートは抹茶のティラミスとなります。

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