2009年05月16日

ダージリン1STフラッシュを試飲しました。

先日、取引先から送られたダージリンを一種類、試飲しました。
ダージリン(マカイバリ茶園)1Stフラッシュ・クラッシックです。
封を開けた瞬間に爽やかで、豊潤な香りが漂う逸品です。
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茶葉の色調は鮮やかなグリーンが印象に残りました。
均等に製茶された茶葉には所々にチップが含まれていました。

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少し多めに抽出時間をとり、カップの水色を見てみると、ご覧のように、明るい橙色のティーができあがりました。
口に含んだ後に広がる優しい香りと後から来る旨みに加え、適度な渋みが印象に残りました。
さすが、良質のダージリンを生み出すマカイバリのダージリンです。


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良く縒られた茶葉は、熱湯の中で蒸らされて大きく広がりを見せています。ゴールデンルールに則り、旨み成分が充分に茶液の中に溶け込んだのでしょう。
疲れを癒す、至福の一杯をいただきました。後日、残りのヴィンテージやスーレニを試飲したいと思います。


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2009年05月14日

見頃をむかえた、山のホテルのツツジ

庭園のツツジが見頃をむかえており、沢山のお客様が来館されています。先日、テレビや新聞にでた効果もあるのでしょう。
庭園奥ほどにあるシャクナゲもお楽しみいただけます。
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2009年05月11日

凍頂烏龍茶とオレンジ&ミント

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5年くらい前に提案したブレンドです。
私自身が花粉症で、ちょうど新フレーバーティーのブレンドを考えているときに、スターエイトさん(紅茶のブレンドを依頼している会社)に話をしているうちに、凍頂烏龍茶が効くらしい・・・という話題になり、このお茶を作ることにしました。烏龍茶そのものの価値もあるのですが、ミントとオレンジピールを入れることにより、爽快感とリラックスを付加したいと考えたからです。
今朝、久しぶりにこのブレンドを冷たくして飲みました。
皆様、ご存知のように紅茶、烏龍茶は沸騰したての100℃のお湯を使用します。これは、紅茶、烏龍茶の旨みの主成分であるタンニンとカフェインが80℃以上でないとお湯に溶けださないからです。
アイスティーとして淹れましたので、お湯の分量を半分にして、蒸らした後に氷の入ったグラスで一気に冷やして飲みました。
花粉症は落ち着いたのですが、朝起きると何故かクシャミがでる日があります。本当は毎日継続することが大切なのでしょうけど、嗜好品としてリラックスしたり、気分転換するには良いお茶だとおもいます。

*ちなみに、山のホテルで販売してますので、興味のある方はサロン・ド・テ ロザージュのショップにお越しください。

見頃をむかえた山のホテルのツツジ
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山のホテルのツツジを見ながら、焼酎を。

夕方、営業前に2Fの宴会場の窓越しから庭園を眺めると、夕日に照らされたツツジが綺麗だったので、写真を撮りました。今日は朝から天気がよく、箱根も気温がかなり上がったかんじです。西日が降り注いだ庭園は、ツツジの花とあいまって、何とも不思議な光景を見せてくれます。私はふと思いました。花は何故咲くのかと?
営業が終了し、同僚からもらった焼酎を手に家路に・・・
「天使の誘惑」という芋焼酎をいただきました。
ここからは私の感想です。
アルコール度40℃という、刺すような刺激は無く、香りは柔らかな日本酒を感じさ、幼い頃食べた焼き芋の一番端の部分のチョッピリ苦味のある部分を思い出せる香りがほのかにある感じです。
口に含むと、高濃度アルコールのような唇や舌に感じる強さはなく、マイルドで口当たりがよく、スムーズな切れ味がありました。ロックで飲みましたが、時間の経過で氷が溶け、少し薄まった時は、薩摩芋の香りを添加した冷酒のような錯覚がおきました。ロックグラスに満ちた、至福の一杯・・・時が経つにつれ、酔いが早いことに気付きました。
このようなタイプの酒は、短時間に消費するのではなく、旨いと感じる量と時間を自分でコントロールして楽しむものだというのが、私の結論です。


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2009年05月10日

山のホテル「ツツジ」

今朝の庭園です。庭に咲き競うツツジの花々で、庭園はツツジの絨毯を引いたような鮮やかさを見せています。天気も良いので、最高のツツジ日和になりそうです。
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2009年05月08日

山のホテルのツツジ「五分咲き」をご覧ください。

テレビの生放送で山のホテルの庭園のつつじが紹介されました。
午前中は雨模様でしたが、午後になると次第に天気が回復し、夕方にはつつじに日差しが降り注いでいました。明日からは天気が良く、気温も高いので、五分咲きのつつじが、さらに見事な花々を咲かせることでしょう。今朝のつつじの写真をご覧ください。

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posted by ティーインストラクター at 23:23| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

青汁&焼酎にトライ

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帰宅した私を待っていたのは青汁でした。
妻がオーダーした商品が届いていたのです。とりあえず、商品説明書のような冊子を手に取り読み始めると、そこにロックアイスと青汁&焼酎の写真が目に入りました。試しに飲んでみるか・・・ということで、いつもの焼酎ロックの前に、まず、焼酎で青汁の粉末を溶いて緑色の焼酎青汁を作り、そこに大量の氷を入れました。細かな説明は読まずに、感覚的にこの商品をジャッジしてみました。私的には青草の中に麦を感じ、後からくる甘みと茶の成分を感じました。・・・後ほど商品の詳細を読んで、自分もなかなかいけてるなあ。。。と思いました。(素材がそれなりに合っていたから)・・・多分、誰でも判ることだったのではないかと思いますが、非常にわかりやすい説明文でした。かなり体に良さそうな感じでした。その一文にこんな言葉が・・・「どんなにカラダにいいものでも、飲みにくければ・・・大切なことは【おいしさ】です。」
私も、紅茶の開発で美や健康をテーマにした商品を作る時に、同じことを考えます。いかに体に良い成分が入っていても、それを継続しなければ意味がなく、継続するためには、それを自らが好んで飲用できるようなものでなくてはならないということです。そのことから考えて、この青汁は、抹茶(緑茶)を入れることによる茶の風味や甘みによって、バランスをとっているのだと思いました。ロックで2杯は楽しめます。
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2009年05月07日

今日の山のホテル「ツツジ」

今日も朝から雨が降っており、肌寒い一日です。
先ほど雲と雲との間から日差しが降り注ぎ、一瞬のあいだ湖畔に虹が架かりました。ツツジはこの二日間の寒さで開花が足踏み状態ですが、白い花も少し目立つようになり、全体として4分咲きになってきました。明日はテレビの中継があるようで、スタッフの方が準備をする姿がうかがえました。

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昨日は41回目の誕生日でした。

昨日は朝から雨が降り出し、肌寒い1日でした。
庭園のツツジも3〜4分咲きといったかんじです。
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夕方、家に帰ると義父が私の誕生日のために、寿司とビールを用意してくれていました。

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妻は自家製のピザを焼いてくれました。ソースに大蒜がきいたスパイシーな味わいでした。

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三人の娘がカラオケ帰りにケーキを買ってきてくれました。
この歳になって、誕生日を祝ってもらうのも少し照れくさいのですが、それとなく嬉しさがこみ上げた41歳のおじさんです。
食後のケーキにはセイロンのウバ茶を合わせました。
季節物のウバフレーバーとパンチ力のある渋みが印象に残った誕生日になりました。

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2009年05月06日

本日の晩酌

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アールグレイに少量の甘みを加えて氷の入ったグラスに沈め、そのあとから、焼酎をそっと注ぎます。二層に分けた、カクテルの出来上がり。

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親戚の平塚の農家さんから頂いたトマト。甘みと酸味と、懐かしい草のようなエグミを兼ね備えたフレッシュな味わい。

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妻が漬け込んだチキンのオーブン焼き

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三女の好物、いなり寿司です。

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締めは、昨日頂いた蕎麦を温蕎麦で。小松菜を入れてくれました。

疲れた時は、レモン(クエン酸)を入れたアイスティーに蜂蜜を加え、甘味を強くし、それをグラスに沈めてウオッカや焼酎を30ml〜45ml入れて、これをクラブソーダで割ると、疲労回復ロングドリンクの出来上がりです。

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