2007年01月29日

パンとワインと・・・

パンの召し上がり方からスタートします。
先ほど、魚料理の話をしましたが、パンの話を先にするのを忘れました。・・・
パン.jpg
基本的にはパンは出された段階で食べて構いませんが、TPOをわきまえ、身近な人達、例えば家族、友人でしたら自由に振舞って良いと思いますが、
先日お話したように目上の方やレディファストを重んじるのが西洋料理のマナーですので、こういった場合、バターを先に渡すなど・・・配慮が必要なのは確かです。大切なポイントをもうひとつ。。。食べるスピードです。
やはり、周囲の人達と楽しい時間を共有するのが、大切ですので、ひたすら食べることに夢中になり、周りの方々とのタイミングを外すのはマナー違反です。
次に、ワインですが私は常々思うのですが、絶対、こうでなければいけないという相性はないと思います。例えば、魚は白ワインとか肉は赤ワインとか・・・言われたときに、確かに全体的なバランスではその理論は当てはまることが多いと思います。肉料理でも鶏など淡白な素材をさらにアッサリと味付けすれば、辛口の白ワインが美味しいと感じますし、魚料理でもソースが濃厚であったり、肉汁などが入っているときや、香辛料や付け合せなどで、アンチョビなどがあれば、赤のほうが良かったりします。とにかく、変な先入観を持たずに、お店の人に聞くのがいいと思います。
白ワイン.jpg赤ワイン.jpgワイン・断り.jpg
ワインを飲むとき、よくブランデーグラスのように手のひらに乗せている方を見かけますが、基本は、このように覚えてください。
写真のようなワイングラスはステム(足の部分)が長いのが特徴です。この類のグラスは、人差し指、中指、親指で足の下の方を摘んで飲むことです。

足が長いのはグラスの中の液体の温度を手の温もりで変化させないことが目的なのです。・・・と言うことで、ブランデーは逆に手の温もりでグラスを温めつつ、香りを楽しむために足が短いのです。

*ワイングラスの上に手をかざしている写真ですが、これはお店の方がワインを継ぎ足しにきた時にお断りをするサインです。もしこれ以上飲まないときは、この合図の後にお水やソフトドリンクを頼んでください。





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