2007年01月20日

アーモンドの香ばしさを楽しむ

今日は、かなり冷え込んでますね。
こういう日は、ラム酒入りの紅茶(ラムウインナーティー)やブランデーを入れたホットティーが美味しいです。お酒が駄目な方には、アーモンド&ミルクティーなどいかがでしょうか?
アーモンドミルクティー.jpg
アーモンドスライスをフライパンで軽く炒ると香ばしさが増します。
アッサムティーで作るとクリームとの相性も良いので、お薦めです。

材料:2杯分
@紅茶(アッサム6g〜8g/ティースプーンに山盛りで2杯)
A牛乳
B水
Cアーモンドスライス
Dホイップクリーム

作り方:
*Cをフライパンで炒って、薄茶色にしておきます。
*手鍋にAとBを1:1で入れ、強火で沸かします。
*沸騰寸前に火を止め、茶葉(事前にお湯で浸しておく)と炒ったCを入 
 れ、3〜4分蒸らします。
*蒸らし終えたら軽くかき混ぜ、カップに注ぎます。
*ホイップクリームをフロートし、炒ったアーモンドの余りを飾って出来上
 がり。

昨日も説明しましたが、ミルクティーとホイップクリームの相性がしつこいと感じる方は、クリームをフロートしないか、ミルクティーではなくストレートティーを作るときにアーモンドスライスを入れて蒸すと良いと思います。









posted by ティーインストラクター at 16:54| バリエーションティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。