2009年05月01日

セイロン・ディンブラに少量のお酒を・・・

カルバドス・キュラソ.jpgティー.jpg
山のホテルの躑躅も蕾が開きだし、赤やピンクの花をつけた大きな躑躅の株がところどころに咲き始めました。春の日差しをうけた躑躅は彩がいっそう引き出され、見事な色調を見せ始めています。
今日の締めくくりは、紅茶にオレンジキュラソーかカルバドスをティースプーン一杯〜二杯(5ml〜10ml)入れたホットバリエーションです。甘みを求める方はキュラソーで、ドライな感覚を求めるならカルバドスが良いと思います。
ディンブラという紅茶はシンプルな味わいなのでデザートに合わせると、舌をクリアにしてくれます。その特製はご紹介したようなリキュールやブランデーを入れたバリエーションのときにも相乗効果を発揮する紅茶だと思います。

かわいい山のホテル「つつじの開花状況」はこちらから・・・かわいい
http://yama-hotel.seesaa.net/

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