2009年04月27日

週明けの暖かな日は、アイスティーで・・・

バリエーション.jpg
アイスティーの美味しい季節がやってきました。
アイスティーは市販のリキッドタイプや、飲料メーカーのペットボトルなど、いろいろな種類がありますが、自分でリーフティーから淹れてみるのも良いですよ。
その時に気をつけるのが、茶葉の選択です。カフェインとタンニンを多く含む茶葉(ウバ、アッサムなど)で作ると、冷やした時に濁ってしまいますので、ニルギリなどアッサリ系の茶葉を利用したり、茶葉以外の要素(香油)などが添加されているフレーバーティー・・・アールグレイやアップルなどを使用されることを勧めます。
お勧めの淹れ方はやはり、ホットティーを一気に冷やして旨みをそのままいただく、「オン・ザ・ロックス方式」です。
2倍の濃さのホットティーを淹れ(茶葉が2杯分であれば1杯分のお湯)蒸らしたら、クラッシュアイスの入ったグラスに、一気に注ぎます。急激に冷やすことで、紅茶の美味しさを維持します。
アイスティーには、写真のようにいろいろなバリエーションがあります。ミルクや果汁、スピリッツやワインなど。。。ロングドリンクやカクテルにも応用できるので試してみてはいかがでしょう?

るんるん山のホテル「つつじの開花状況」はこちらから・・・るんるん
http://yama-hotel.seesaa.net/





posted by ティーインストラクター at 09:15| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。