2009年04月26日

花梨酒と紅茶のコラボ

花梨の木.JPG花梨酒.JPG
我が家の庭にある花梨の木から収穫した花梨の混成酒

家を建ててから数年経ったときに、父が植えた花梨の木に実が着くようになりました。花梨は喉に良いと言われますが、この実を蒸留酒と氷砂糖で漬け込むと、分類上、混成酒となります。

今日は、少し疲れ気味だったので、アールグレイのアイスティーの中に甘味をつけるため、20mlの花梨酒とレモン汁を加えて、花梨入りアイスティーを飲みました。花梨酒は甘味の中に後からくる渋みがあり、ロックでも楽しめるお酒です。レモンを入れることによりクエン酸の効果もあいまって、何となくリラックスできるカクテルに仕上がった気がしました。花梨酒をクラブソーダやトニックウオーターで割っても美味しいと思います。
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