2008年07月27日

オイルフォンデュをご紹介。

昼食団体専用のメニューです。
今日は、ランチ営業にこのメニューが入っていますので、これから別館のパーティー会場・芦辺荘に行って準備を始めます。
ts_0891.JPG
山のホテル伝統のオイルフォンデュです。
写真にあるように、中央の釜の中にサラダ油が入れてあります。
この油に火をかけ、適温になったら回りに並べられている食材を油の中に入れて揚げます。牛肉、豚肉、鶏肉、紅鱒、季節のお野菜など・・・3種類のソースが用意されています。(醤油ベース、マスタードベース、コチュジャンベース)お好みのソースを付けて召し上がっていただきます。肉と野菜を交互に食し、スタートはビール、その後はワインが合うと思います。フランスパンとサラダ、シャーベットがついたコースもあり、この夏スタミナを付けたい方には是非お薦めの料理ではないでしょうか。
油脂が含まれる食材を召し上がった時は、赤ワインが脂肪を分解する役割があるので良いといわれます。赤ワイに含まれるタンニン(カテキン・渋みの成分)に効果があるらしいのですが、紅茶にも同様にこのカテキンが含まれています。そんなことを考えますと、高カロリーな食事の後には紅茶やウーロン茶を飲むことで代謝を良くするということになると思います。
冷たく冷やしたジャスミン茶や凍頂ウーロン茶、ヌワラエリヤなど合わせてみてはどうでしょう?



posted by ティーインストラクター at 09:56| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。