2009年04月27日

久々のダージリン。マカイバリ茶園を試飲

静岡の打ち合わせでいただいたダージリンのサンプルが神棚に置いてあったので、チョコレートと一緒にお茶タイムをすることにしました。どんなお茶でも、しっかり、ゴールデンルールにのっとって淹れなければいけませんので、茶器と新鮮な水を沸かし始めました。
ポット.JPGコジー.JPG
知人からいただいたコジーとマットです。ウイリアム・モリスのだったとおもいます。ティーポットも丸みをおびた理想的な形です。このような球状のもののほうが茶葉がジャンピング(茶葉が湯の中で上下に対流すること)し易いのです。ポットは事前に湯通しして、温めておきます。
ストレナー.JPG
カップも同様、湯通しして温めておきます。
OP.JPG
ダージリンの茶葉は大きく、縒りもかかっています。ティースプーンで山盛り1杯がカップ1杯分です。
マット.JPG
沸騰したお湯をポットに注ぎ、蒸らします。このお茶の場合は3分以上蒸らします。コジーをかぶせておくと、良いです。
ティー.jpgミルクティー.jpg
2杯目が少し濃くなりました。ミルクを入れると、渋みを抑えてちょうど良い感じです。
紅茶は、やはりこの渋みを如何に楽しむかがポイントとなる嗜好品です。茶葉に合わせた分量や蒸らし時間の調整が大切ですね。

かわいい山のホテル「つつじの開花状況」はこちらから・・・かわいい
http://yama-hotel.seesaa.net/
posted by ティーインストラクター at 14:17| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

買物の前に公園で緑と躑躅と澄んだ空気と

CIMG0095.JPGCIMG0088.JPG
県立戸川公園
大きな桟橋があり、下には水無川が流れ夏場は多くの家族連れが訪れます。予約制のバーベキューコーナーが人気らしい。

CIMG0089.JPG
桟橋から北を眺めると秦野盆地を囲む山々、右奥にそびえるのが丹沢山麓です。

CIMG0091.JPGCIMG0093.JPG
公園の駐車場にはツツジが花をそえています。手入れが行き届いている様子。花のつき方がよろしいようで。
posted by ティーインストラクター at 09:30| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

週明けの暖かな日は、アイスティーで・・・

バリエーション.jpg
アイスティーの美味しい季節がやってきました。
アイスティーは市販のリキッドタイプや、飲料メーカーのペットボトルなど、いろいろな種類がありますが、自分でリーフティーから淹れてみるのも良いですよ。
その時に気をつけるのが、茶葉の選択です。カフェインとタンニンを多く含む茶葉(ウバ、アッサムなど)で作ると、冷やした時に濁ってしまいますので、ニルギリなどアッサリ系の茶葉を利用したり、茶葉以外の要素(香油)などが添加されているフレーバーティー・・・アールグレイやアップルなどを使用されることを勧めます。
お勧めの淹れ方はやはり、ホットティーを一気に冷やして旨みをそのままいただく、「オン・ザ・ロックス方式」です。
2倍の濃さのホットティーを淹れ(茶葉が2杯分であれば1杯分のお湯)蒸らしたら、クラッシュアイスの入ったグラスに、一気に注ぎます。急激に冷やすことで、紅茶の美味しさを維持します。
アイスティーには、写真のようにいろいろなバリエーションがあります。ミルクや果汁、スピリッツやワインなど。。。ロングドリンクやカクテルにも応用できるので試してみてはいかがでしょう?

るんるん山のホテル「つつじの開花状況」はこちらから・・・るんるん
http://yama-hotel.seesaa.net/





posted by ティーインストラクター at 09:15| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。