2007年02月02日

築地 寿司大で至福の午餐・・・

素材と技術とトークが絡む・・・塩・つめ・醤油に小鉢が最高!!
築地市場を案内していただいた渋めの社長とお嬢さん・・・ありがとうございました。さらに、この寒い中、私たちが「寿司大」さんに入るまで、お席の順番待ちまで・・・。
寿司大.jpg
こちらが、「寿司大」さんです。
待つ人々.jpg
9時過ぎにはお客さんの列が出来ていたようです。
カウンター席で12〜15席くらいの客席数だったと思います。
それでは、寿司大さんで食した逸品の数々、ティーインストラクターいなちゃんの素人の感想をご覧ください。
ガリ.jpg
カウンターに“ガリ”が置かれ、続いて小鉢(蛸/塩と番茶あたりで味を調えたもの)が登場。蛸を急いで食べてしまい、写真がありません。・・・
白子.jpg
白子と若芽、薬味とポン酢のハーモニー。。。って感じでしょうか?白子の甘味と食感、ポン酢の酸味が絡んで最高!!
出汁巻き.jpg
温かな青み入りの玉子焼き、ホクホクとした優しい感じ。
鰆.jpg
確か、鰆だったと思います。ネタも良いけど、シャリも良い・・・って感じです。
雲丹.jpg
私、雲丹がだーい好きなのです。軍艦で登場した雲丹は甘さの後にコクがきて、熟したアボカドにバターとコニャックの樽香を合わせたような感じでした。・・・分かりにくく、マニアックな表現ですみません。

まだまだ続くんですが、写真を見ていたら食欲が・・・
残りの品はまだ続く・・・・

posted by ティーインストラクター at 19:16| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

築地市場を見学

一人だったら絶対に迷う、迷路のような売場
築地市場.jpg
先ほど築地から戻りました。いやー、市場の広さと店の数、業種の多さに圧倒されたのと、行きかう車、チャリンコ、トラック、ホークリフト他・・・所狭しと走り回っていて、油断すると跳ね飛ばされそうな雰囲気でした。時折聞こえるクラクションと威勢の良いオジサンの声・・・小市民の私では務まらないような躍動感のある活きのいい場所を訪問した感じです。
今日は、3月に行われるイベントを踏まえての市場視察でした。関係者の方に色々なお店をご紹介いただきました。
海老3.jpg海老2.jpg海老1.jpg
海老三連発です。おもいきり飛び跳ねていました。
カマ.jpg
カマちゃんです。煮たら美味しいんでしょうね。・・・
この他、鯛やら河豚、ヒラメ、鰺、・・・良く分からなくなるほどの素材を見ました。・・・これは食べるしかない・・・と言うことで、2時間近く待って、「寿司大」のお寿司と板さんのトークを堪能して参りました。

*築地 寿司大のレポートは、この後で・・・




posted by ティーインストラクター at 17:25| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

築地市場に向かってます。

おはようございます。
今日は3月12日に相模大野で開催される『至福の晩餐会』に使用する食材を求めて、シェフと魚介を見に行って来ます。報告は後ほど・・・

小田急ホテルズアンドリゾーツのシェフが小田急ホテルセンチュリー相模大野に集結します。
今回のテーマは「スローフード」。和洋中の料理人が提案する春の華やいだメニューの数々をご賞味ください。http://www.odakyu-hotel.co.jp/century-ono/plans/event40.html
posted by ティーインストラクター at 06:56| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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