2006年11月21日

箱根の名水をご紹介

ハイランド外観.jpg
   広大な自然に包まれた               箱根ハイランドホテル



DSC09105.JPG
金時山の伏流水が湧き出るホテルのラウンジたらーっ(汗)あせあせ(飛び散る汗)

富士箱根伊豆国立公園を代表する名水のひとつ。
ミネラル分豊富なナチュラルウオーターなのです。

さて、今日は名水と出逢いましたので、嗜好品と水の話などしてみようと思います。紅茶、緑茶、ウーロン茶、コーヒーなどは軟水が良いと言われています。軟水の定義は、1g中のミネラル分の含有量が100r以下のものをさしますが、できれば30r〜50rで淹れるとバランスが良いらしいです。
硬水はミネラルが多い分、紅茶の水色が濃くなったり、渋みや苦味が増してしまいます。かといって、あまりにもミネラル分が少ない水だとセイロン茶などの真紅色がでない場合もあり、水の大切さは嗜好品はもちろん、料理やお酒の醸造にも重要な役割をします。少し説明すると、ビールを例に取れば淡色のエールやラガー、ピルスナータイプなどは軟水で造ると良く、逆に黒ビール、ポーターやギネスなどは硬水が良いと言われるように、使用する原材料によってミネラル分が微妙に作用するということです。
そして大切なポイントがひとつ・・・汲みたての新鮮な水であることです。
ペットボトルの水(ミネラル分が適切なミネラルウオーター)を紅茶にどうぞ・・・という説明がありますが、蓋を開けたときに「プシュ」という音がしますよね?・・・あの音は、ボトルの中の水に空気が不足しているということなんです。その水を使えば当然、お茶の成分が充分に抽出されません。
それは以前にも説明した「ジャンピング」が起きにくくなるからです。
もし、ペットボトルの水をご使用になる場合は、ボトルから水を2〜3割り抜いて、良く振って空気を含ませてから使うと良いと思います。
そうしますと、箱根ハイランドホテルの水は適度なミネラルを含んでいることと、絶えず湧き出している新鮮な酸素を多く含んだ水なので、紅茶を淹れると美味しい・・・ということになります。実際、私が感じる部分では、ダージリンやニルギリ、ヌワラエリヤ、または煎茶、玉露などの柔らかな味わいのお茶で水を変えてみると、不思議と水色や最初の味わいに差があることに気づくと思います。ホテルの庭を眺めつつ、最良の水で味わう紅茶やコーヒーの他、こんなに美味しい水で焼酎やウイスキーを飲める至福のひと時がすごせるラウンジがここ箱根ハイランドホテルにあるのです。





posted by ティーインストラクター at 17:39| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

健康第一、朝食を摂ろう!!

モンターニュ 富士山.jpg
おはようございます。自宅の西の窓の障子を開けると、雪化粧をした富士山の姿を一望、思わず携帯電話のカメラで写真を撮りました。

山形の林檎.jpg
この林檎は、朝食に食べたものですが、義父の友人が山形から送ってくれた林檎です。写真で分かるかどうか?芯の部分に蜜がタップリ詰まっておりまして、酸味と甘味のバランスがとても良いのです。山形に訪れた寒気の影響で、果実は種に多くの栄養を蓄えようとするのです。それが、この芳醇な蜜を生むのだと思います。このような林檎を紅茶に入れるのが良いか迷いますが、セイロン茶やインドのニルギリに薄くスライスして入れると爽やかなアップルティーの出来上がり・・・と言うわけで皮付きで試してみてください。

新聞.jpg
そんなこんなで朝食を摂り、ふと冷蔵庫の方を見ると、何故か「リンゴが体に良い」という記事を発見。読んでみると、リンゴは疲労回復や便秘に良いという内容と、含まれている成分、ビタミンCともうひとつ(忘れてしまいました)が効くらしいということでした。整腸作用やビタミンCの効能は美肌効果もあると言われますので、一日一個のリンゴは健康にも良いのだと思います。保存法にも触れていましたが、冷蔵庫での保存はビニール袋などに入れておかないと水分をはじめ、成分が放出されてしまうそうです。
ここで紅茶の保存法
冷蔵庫のお話が出たので茶葉の保存についてコメントします。
よく、冷蔵庫や冷凍庫で茶葉やコーヒー豆を保存すると良い・・・と言う人がいますが、真空パックで長期保存をするうえでは良いですが、ガラス容器や密閉度が弱い容器、また頻繁に出し入れをする場合は、逆にマイナスです。茶葉やコーヒー豆は冷蔵庫に入れると活性炭の役割を果たします。密閉度が弱いと、冷蔵庫内の臭いを全てきれいに吸収してしまいます。そして、頻繁に出し入れすることで容器内が結露しカビがでたりして、茶葉の品質を劣化させてしまいます。
と言うわけで、温度差がなく日が差さない場所で、できるだけシッカリと密閉できる容器で保管すると良いでしょう。本日、最初の仕事がこのコーナーになりました。今日も一日、元気にガンバリましょう。晴れ手(チョキ)
posted by ティーインストラクター at 09:58| ティーインストラクター 最近の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。