2006年11月14日

グランマルニエ ウインナーティー ロザージュ風

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心も体も温まるホットバリエーションをご紹介!!

材料:
紅茶(セイロン茶)ディンブラやウバがお薦めです。

グランマルニエ(オレンジリキュール 約1ティースプーン)

ホイップクリーム

ピスタチオ

作り方:
1.ゴールデンルールでホットティーを淹れます。
*ゴルデンルールは下記アドレスでご確認ください。
   http://century-ono.seesaa.net/category/2210542-1.html

2.出来上がった紅茶をカップに注ぎ、ティースプーン一杯のグランマルニエ(5ml)を加えます。

3.ホイップクリームを渦巻状にフロートします。

4.最後に細かく砕いたピスタチオをクリームの上に飾ります。

*アルコールが苦手な方はティースプーンに注いだリキュールをガスコンロの火であぶり、アルコール分を飛ばしてから紅茶に注ぐと良いです。




posted by ティーインストラクター at 19:51| バリエーションティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

開業10周年記念デザートセットと紅茶の相性

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お菓子と紅茶の相性などを聞かれることがありますが、あくまでも嗜好品ですから、お好みのものをどうぞ・・・と言うのが最終的なコメントだと思います。こちらではそれぞれの紅茶の特性に適しているだろうというガイドラインに沿った意見を述べさせていただきます。

ミルクに合う紅茶は、セイロン・ウバやアッサム系のタンニンとカフェインの含有率が高く、茶色も濃厚で渋みが強いものが良いと言われております。
そうしますと、写真のチョコレート系のお菓子や、シューのような乳製品を使用したバリエーションがこのような紅茶に合うと言えます。
また、ダージリンのような茶色が薄く、柔らかな香りを優先するお茶の場合は焼き菓子(マドレーヌやフィナンシェ、スコーン)などが良いと思います。ちなみに、和菓子の場合でしたら個人的にはキーマン(中国茶)やヌワラエリヤ(セイロン茶)が良いと思います。

*写真は、小田急ホテルセンチュリー相模大野 開業10周年記念デザートセットです。
10周年にちなみ10種類のお菓子の盛り合わせが¥2100(税込み)でお求めやすい価格でご提供しています。フランスで修行したシェフパティシエのフランス菓子ならではのエスプリをお楽しみください。

posted by ティーインストラクター at 12:58| 姉妹店で楽しむ紅茶とデザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

森苺、木苺、つつじ、石楠花のフレーバーティー

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箱根・芦ノ湖畔のサロン・ド・テ ロザージュ(小田急山のホテル直営)や小田急線相模大野駅 相模大野ステーションスクエア内の小田急ホテルセンチュリー相模大野とホテルのデ ザートショップ(3F)で販売している紅茶のご紹介です。
 山のホテルに咲き競う、「つつじ」「石楠花」や「バラ」をテーマにオリジナルレシピでブレンディングをしたフレーバーティーを販売しております。
 美肌効果があるといわれているローズヒップやハイビスカス、リラックス効果が期待できるハーブの他、矢車菊や向日葵、マリーゴールドやレモングラス、ペパーミントなどをミックスした紅茶や、甘唐辛子、韃靼蕎麦入りのお茶、花粉症に良いといわれる凍頂ウーロン茶など、さままざまなバリエーションをご用意しております。

山のホテル サロン・ド・テ ロザージュのご紹介
http://www.odakyu-hotel.co.jp/yama-hotel/dish/dish03.html

小田急ホテルセンチュリー相模大野 サロン・ド・テ ロザージュのご紹介
http://www.odakyu-hotel.co.jp/century-ono/restaurant/rest05.html









タグ:紅茶
posted by ティーインストラクター at 10:26| オリジナルブレンドティーは如何ですか? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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